税込価格: 540 円
胡瓜(きゅうり)・茄子(なす)・生姜(しょうが)・茗荷(みょうが)を梅酢で漬けました。
赤しそが香る口当たりの良い漬物です。
まろやかな酸味でクセのない、どなたにも喜ばれる定番商品です。
近年「しば漬」といえば胡瓜(きゅうり)や茄子(なす)を酢漬けしたものが出回っていますが、京都でいう本来の「しば漬(紫葉漬・柴漬)」とは茄子・茗荷(みょうが)などに大原特産の紫蘇(しそ)を加え乳酸醗酵させたもの。
酢漬のしば漬けと区別するために「京しば漬」「生しば漬」と呼ばれており、当店の赤しば漬は「京しば漬」の区分で、胡瓜を主体に、茄子・生姜・茗荷に赤紫蘇を加え梅酢であっさりした風味に漬けました。
酸味の効いた大藤オリジナルの胡瓜のしば漬。程よい酸味がクセになります。
タルタルソースや炒め物にいれていつもとは違う一品に早変わり。
●【材料】
〇赤しば漬…200g
〇卵…1個
〇塩胡椒…少々
〇砂糖…少々
〇マヨネーズ…大さじ3
●【作り方】
① 赤しば漬を細かく刻む
② ゆで卵をフォークで潰す
(ゆで卵の作り方:沸騰したお湯に13分入れ、その後冷水で冷ます)
③ 赤しば漬、ゆで卵、塩胡椒、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせる
原材料名 | 胡瓜、茄子、茗荷、生姜、紫蘇、漬け原材料〔醤油加工品(小麦・大豆を含む)、梅酢、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、醸造調味液、食塩〕/酒精、酸味料、調味料(アミノ酸等)、野菜色素 |
内容量 | 120g |
賞味期限 | 製造日から94日間 |
保存方法 | 直射日光・高温多温を避けて保存 |
製造者 |
株式会社 大藤 京都府京都市中京区麩屋町通り錦小路下る桝屋町510 075-221-5975 |
お問い合わせ先 |
株式会社 大藤 京都府京都市中京区麩屋町通り錦小路下る桝屋町510 075-221-5975 |
栄養成分表示(100g当たり推定値) |
エネルギー53kcal たんぱく質3.0g 脂質0.1g 炭水化物10.1g 食塩相当量5.08g |