税込価格: 4,800 円
大藤自慢のきざみみぶな、柚風味、大黒本しめじ、お玉ちゃん、半割大根の5種類の浅漬けに加え、京都伝統の赤しば漬、きざみすぐきの日持ちするお漬物を2種類合計7種類のイチオシの詰め合せです。
京の町屋の漬物職人が手間をかけて作ったお漬もん。ご自宅で食べるも良し、ギフト用にも良しの逸品です。
【セット内容】
・赤しば漬(120g)
・きざみすぐき(130g)
・きざみみぶな(140g)
・柚風味(150g)
・大黒本しめじ(100g)
・お玉ちゃん(1/2個)
・半割大根(1/4本)
近年「しば漬」といえば胡瓜や茄子を酢漬けしたものが出回っていますが、京都でいう本来の「しば漬(紫葉漬・柴漬)」とは、茄子・茗荷などに大原特産の紫蘇を加え乳酸醗酵させたもの。
酢漬のしば漬けと区別するために「京しば漬」「生しば漬」と呼ばれており、当店の赤しば漬は「京しば漬」の区分で胡瓜を主体に、茄子・生姜・茗荷に赤紫蘇を加え梅酢であっさりした風味に漬けました。
まろやかな酸味でクセのないどなたにも喜ばれる定番商品です。
「すぐき漬」は冬に収穫されるかぶらの一種「すぐき」と「塩」だけで漬け込まれ、乳酸発酵によってできる酸味が特徴のお漬物です。千枚漬、しば漬と並び、「京都三大漬物」と呼ばれております。
原料の「すぐき」自体のほとんどが京都府内で生産され、流通量も少ないことから、京都以外ではあまり口にする機会のない大変希少なお漬物です。
食べやすいように細かく刻み味漬けしました。程よい酸味がご飯にピッタリです。お好みで醤油を足してお召し上がり下さい。
水菜の仲間で京の伝統野菜「壬生菜(みぶな)」独特の香味とほのかな辛みが感じられるのが特徴で、京都では古くから漬物にして親しまれてきました。
細かく切って塩のみで味漬けをしたシンプルなお漬物です。シャキシャキした食感であったかご飯やお茶漬けにオススメです。
短冊切りにした大根に柚の香りが上品な浅漬け。大根の旨味を丁寧に引き出し、柚の香りを効かせた大藤自慢の一品です。
お茶請け・酒の肴にオススメです。冷やした状態でお召し上がりいただくのがイチオシの一品です。
これまでは、高級料亭等でしか食べることのできなかった「幻のきのこ」大黒本しめじ。「松茸」同様、難しいとされていた栽培に成功してからは1年を通して手に入れられるようになりました。
素材そのものの味を堪能していただくために、大黒本しめじの旨みを引き出す自家製の液に漬け込んだお漬物です。歯ごたえのある食感に素材の濃厚な旨味と出汁の風味が相まる自慢の商品です。
シャキシャキ新鮮玉ねぎをやさしい塩味の醤油漬に仕上げました。玉ねぎに合う様に何度も試行錯誤を繰り返したこだわりの調味液を使用しております。
味が尖っていないのでスライスしてサラダに和えたり、親子丼等の玉ねぎを使うレシピに加えていただいてもオススメの商品です。
青首大根を縦割りにし昆布とともに漬け込んだ大藤人気の定番商品。昆布の旨味が染みておりますので、洗わず切り分けガブリとどうぞ。
歯切れよく飽きないお味と好評の一品です。
原材料名 |
【赤しば漬】 胡瓜、茄子、茗荷、生姜、紫蘇、漬け原材料〔醤油加工品(小麦・大豆を含む)、梅酢、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、醸造調味液、食塩〕/酒精、酸味料、調味料(アミノ酸等)、野菜色素 【きざみすぐき】 すぐき蕪、漬け原材料[醤油(小麦・大豆を含む)、醸造酒、食塩]/調味液(アミノ酸)、酸味料 【きざみみぶな】 壬生菜、漬け原材料〔食塩〕 【柚風味】 大根、柚皮、漬け原材料[糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、醤油(小麦・大豆を含む)、醸造酒、食塩、柚果汁〕/酒精、酸味料、調味料(アミノ酸等) 【大黒本しめじ】 大黒本しめじ、漬け原材料〔醤油加工品(小麦・大豆を含む)、醤油(小麦・大豆を含む)、還元水飴、かつお節エキス、醗酵調味液、林檎酢(りんごを含む)、食塩〕/調味料(アミノ酸等)、酸味料 【お玉ちゃん】 玉葱、漬け原材料〔醤油加工品(小麦・大豆を含む)、醤油(小麦・大豆を含む)、醸造調味料、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、食塩〕/調味料(アミノ酸) 【半割大根】 大根、昆布、漬け原材料〔醤油加工品(小麦・大豆を含む)、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖)、醸造調味料、醸造酢、食塩〕、/酒精、酸味料、調味料(アミノ酸等) |
内容量 |
【赤しば漬】120g 【きざみすぐき】130g 【きざみみぶな】140g 【柚風味】150g 【大黒本しめじ】100g 【お玉ちゃん】1/2個 【半割大根】1/4本 |
賞味期限 |
【赤しば漬】製造日から186日間 【きざみすぐき】製造日から186日間 【きざみみぶな】製造日から11日間 【柚風味】製造日から48日間 【大黒本しめじ】製造日から94日間 【お玉ちゃん】製造日から32日間 【半割大根】製造日から15日間 |
保存方法 | 要冷蔵(1℃~10℃) |
製造者 |
株式会社 大藤 京都府京都市中京区麩屋町通り錦小路下る桝屋町510 075-221-5975 |
お問い合わせ先 |
株式会社 大藤 京都府京都市中京区麩屋町通り錦小路下る桝屋町510 075-221-5975 |
栄養成分表示(100g当たり推定値) |
【赤しば漬】 エネルギー53kcal たんぱく質3.0g 脂質0.1g 炭水化物10.1g 食塩相当量5.08g 【きざみすぐき】 エネルギー51kcal たんぱく質1.5g 脂質0g 炭水化物11.2g 食塩相当量3.09g 【きざみみぶな】 エネルギー22kcal たんぱく質2.1g 脂質0.1g 炭水化物4.6g 食塩相当量3.9g 【柚風味】 エネルギー55kcal たんぱく質1.9g 脂質0.1g 炭水化物11.6g 食塩相当量1.5g 【大黒本しめじ】 エネルギー43kcal たんぱく質1.7g 脂質0.0g 炭水化物9.1g 食塩相当量2.39g 【お玉ちゃん】 エネルギー59kcal たんぱく質0.6g 脂質0.1g 炭水化物16.0g 食塩相当量2.69g 【半割大根】 エネルギー72kcal たんぱく質1.7g 脂質0.1g |